Prunellier ou Epine noire

Nom scientifique : Prunus spinosa.

Famille : Rosacées.

Port et habitat : Arbustes épineux abondamment ramifiés, haut de 4 à 5 m. Branches basses retombantes, branches hautes droites et rigides. Les branches latérales se terminent par une pointe épineuse. Tendance à drageonner. Très expansifs dans les endroits délaissés par l’exploitation agricole. Espèce rustique des haies sauvages. Gîte et couvert pour les oiseaux.

Durée de vie : 50 à 80 ans

Tronc, écorce

Essence ligneuse de taillis.

Feuilles

Feuilles alternes, ovales, de couleur vert foncé de 3 à 5 cm de long qui n’apparaissent qu’après la floraison. Feuilles dentées.

Fleurs

Espèce mellifère (fin mars, début avril). Les fleurs blanches de 5 pétales  poussent soit d’une manière individuelle, soit en grands faisceaux. Elles portent une vingtaine d’étamines.

Fruits

Etamines suivies de fruits bleu-noir, ronds, les prunelles, qui sont des globules à noyaux à la pulpe verdâtre d’un goût amer. Les baies se ramassent à l’automne, quand elles sont bien foncées après les premières gelées. Régal des oiseaux. Fruits astringents.

Utilisations

Fruits comestibles, fleurs et feuilles servent dans la médecine populaire. Fabrication de liqueur alcoolisée eaux de vie, de confitures, compotes..